Kotanych (kotanych) wrote,
Kotanych
kotanych

«Горе! малый я не сильный... Съест упырь меня совсем…» - соберись тряпка и возьми палку!

Оригинал взят у kotanych в «Горе! малый я не сильный... Съест упырь меня совсем…» - соберись тряпка и возьми палку!
Вчера посетил мастер-класс по «работе» короткой палкой. Ну, как посетил… Собственно, пригласил к себе профессионального инструктора про «Филиппинке» (FCS, Евгений Слуцкий, Уфа) и собрал народ.
5

Филиппинцы живут в своей теплой Филиппинии и в наших широтах не встречаются. Но, оказывается, среди знающих людей они очень уважаемы.
филипинцы1
Хоть и не пигмеи, но не могут похвастаться ростом, или массой. Этих малышей легко было обидеть, если бы они не нашли противовес, придумав эффективную систему владения палкой, длинной менее 80 см. Оружие – известный уравнитель. Как сказал Шукшин: «малая блоха злее кусает».

1
Незначительная длина и диаметр – очень не серьезно выглядит тросточка, но изготовлена из очень твердого и легкого пористого «ротанга». Это дает огромную фору всяким бейсбольным битам и прочим гаечным ключам, которые входят в автомобильный «набор для светских бесед».
Такой палочкой можно убедительно вести полемику на безопасной дистанции, хлестко без замахов, и «озвучивать» множество аргументов за короткое время. Особое «целительное» воздействие оказывается на суставы и разные конечности оппонента.
Если бейсбольной битой сложно управлять и менять направление из-за смещенного центра масс (слышал как минимум 2 истории друзей как они, пользуясь этим, отбирали «БББ»), то «ротанг» непредсказуемо порхает – его просто не видно.

Теперь начну каяться. Я лентяй. Еще студентом, на кафедре физкультуры, лень завела меня в группу закаливания. Расчет был такой: лучше на пару секунд нырнуть в прорубь, чем сдавать нормативы и зачеты по ОФП.
6нб
То же самое с ножевым боем, куда я попал неразумным вьюношей, наивно полагая, что напрягаться не придется: «штык-кладенец - молодец». И почти угадал. Базовый уровень прост и доступен, но когда захотел стать инструктором, то пришлось много работать.
В общем, меня всегда подкупала «халява».

2 3
Вчера я понял, что те, кто занимается палочным боем, лентяи как и я. Даже если не хочешь сильно напрягаться, то все равно чему-то путному научишься. Сама система ударов и перемещений абсолютно сжата. Если их пересчитать, то пальцев рук и ног будет много. Элементарные и естественные движения понятны телу и просты. Все остальное - это уже свободные комбинации. Освоить «движок» можно очень быстро, а затем боец повышает уровень мастерства.

Quid prodest? (Кому выгодно?)

«Горе! малый я не сильный;
Съест упырь меня совсем…» (Пушкин, однако)

4
Для изучения хочу рекомендовать малым и не сильным - женщинам и всяким не спортивным личностям. Научат эффективно драться, не снимая белых перчаток. Подходит для наказания нахалов, а затем можно убежать веселыми прыжками, оставаясь законопослушным гражданином.

(на фото ученики Школы ножевого боя Толпар-Уфа)

Tags: 102, ufa, ножевой бой, спорт, филиппинка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments